Una cheesecake alla francese come si dovrebbe chiamare? Gâteau du fromage? Tarte du fromage Blanc? Non crediamo ci sia una traduzione adeguata dall’inglese. Tuttavia, abbiamo provato a realizzare una traslitterazione culinaria con prodotti esclusivamente francesi, che trovate nella nostra petite épicerie, piccola drogheria francese di Torino, oppure sul nostro nuovissimo e-commerce, shop online.
Ricetta
per la base
150 g di gallette bretoni
50 g di burro salato
per il ripieno
8 fogli di gelatina
3 cucchiai di succo di limone
100 ml di succo di mela
500 g di formaggio cremoso
400 g di crème fraîche (panna acida)
140 g di zucchero al velo
200 ml di panna da montare
Guarnizione
150 g di marmellata di mele tatin
Procedimento
Sciogli il burro per la base. Sbriciola finemente i biscotti con un mixer, quindi aggiungi il burro. Rivesti con carta da forno la base di uno stampo a cerniera da 25 cm. Cospargi con i biscotti frantumati e distribuisci sulla carta da forno. Metti in frigorifero.
Per la guarnizione, immergi in acqua fredda 8 fogli di gelatina. Mescola il formaggio cremoso, 2 cucchiai di succo di limone e lo zucchero al velo fino ad ottenere un impasto uniforme. Monta la panna e uniscila delicatamente al composto.
Scalda leggermente 5 cucchiai di succo di mela in una padella piccola. Dopo aver strizzato la gelatina, scioglila nel succo. Mescola alla crème fraîche poco per volta. Unisci la preparazione alla crema di formaggio e versala sulla base di biscotti e metti in frigorifero per almeno 2 ore.
Conservazione
Conservare in frigo e consumare entro 3 giorni.